ГлавнаяТелевидениеРадиоНовостиРекламаКонтакты
НовостиНовости области

Строительство главного канализационного коллектора Могилева вступило в завершающую стадию

15 февраля 2019 — 09:24 Строительство главного канализационного коллектора Могилева вступило в завершающую стадию

Готовность объекта составляет уже 93%. Главный канализационный коллектор введут в 2019 году, - сообщила заместитель директора предприятия «Могилевоблводоканал» Ирина Красуцкая.

Новый коллектор – это более трех километров железобетонных труб вдоль Днепра и 18 канализационных камер! Строительство, начатое в январе 2017 года, приближается к финишу. Работы ведут уже в районе Ледового дворца. Новый центральный канализационный коллектор придет на смену старому, который продолжает действовать, хотя сильно изношен.

Современный центральный канал для сточных вод и бытовых жидкостей очень нужен областному центру, где живет около 380-тысяч человек. Чтобы проложить коллектор, строителям пришлось работать в сложных условиях, в пойме Днепра, в буквальном смысле в воде. Трудности возникали из-за высокого уровня грунтовых вод. Но, несмотря на все препятствия, задача оказалась посильной.

Трубы для центрального могилевского коллектора – белорусского производства. Их выпустили в Микошевичах Брестской области. Они предназначены для транспортирования самотеком бытовых и производственных жидкостей, сточных вод, агрессивных к бетону и железобетону. При строительстве впервые в Могилеве применили бестраншейную технологию. Коллектор вели под землей. Привлекли столичного подрядчика и дорогостоящую спецтехнику.

Сейчас работы продвигаются вдоль Ледового дворца. Их выполняет витебская организация «Промстройцентр». На месте котлована построят канализационную камеру, последнюю из восемнадцати предусмотренных проектом.

Как рассказал прораб Артур Самарин, осталось проложить 50 метров труб. Выполнят эту задачу открытым способом. Проведут подготовку к врезке.

Новый центральный коллектор увяжут в одну сеть с существующими магистральными и он начнет обслуживать весь город. Благоустройство площадок, где ведется строительство, начнется после того, как установятся благоприятные погодные условия.

Горожан просят с пониманием отнестись к временным неудобствам.


Назад