ГлавнаяТелевидениеРадиоНовостиРЕКЛАМАКонтактыВыборы 2019
НовостиНовости области

Свинки – самые популярные игрушки Нового года (видео)

26 ноября 2018 — 12:12 Свинки – самые популярные игрушки Нового года (видео)
В могилевском этнографическом комплексе «Зелёная роща» мастера делают игрушки, посвящённые символу будущего года – свинье. Предновогодняя интонация – в сюжете «Беларусь 4. Могилев». 
 
В Зелёной роще уже чувствуется предновогоднее настроение. И не только потому, что уже в ноябре выпал снежок, а потому, что ремесленники начинают готовиться к новому году, как только отшумят летние ярмарки. Вся осень проходит в подготовке к Рождеству и новому году. 
 
Вата, нитки, клей из крахмала, и кусочек пеноплекса – основа игрушки, которую можно заменить плотным скрутком бумаги или фольги. 
 
Ватные игрушки известны у нас с середины 19 века. Похожие на раскрашенные снежки, они нравятся взрослым и детям. Особый расцвет ватной игрушки пришёлся на советское время. Причина проста: материалы дёшевы, вложить нужно только собственный труд. Сегодня же ватная игрушка – это редкость: штучная ручная работа, требующая времени и терпения. 
 
Инна Дудкина по профессии инженер-химик, но когда-то она захотела, чтобы её дети играли не китайскими штамповками, а сделанными своими руками игрушками. Поэтому она сначала валяла шерсть, потом шила куклы, а вот теперь взялась за ватные игрушки. Теперь в виде свинок - накануне нового года. 
 
Интересная деталь: ватного поросёнка красят грязной водой: разводят в воде розовую и коричневую краску, чтобы получился натуральный свинячий цвет.  Все поросята у мастера имеют имя, поросята в основном – или Филя, или Вася. У нас же получился Вася. У него, кроме розового пятачка, хороший характер. А ещё Руслан решил, что поросёнок у нас будет в траве и цветах – васильках, ромашках и колокольчиках. В общем, весёленький. 
 
Новый год жёлтой земляной свиньи по восточному календарю наступит только 5 февраля, но почему-то в наших широтах даже 1 января встречают под знаком животного. Что ж, свинья – это, кажется, неплохой вариант. Говорят, что в этом году одинокие найдут пару, будет много поездок и, если хорошенько присматривать за финансами, убытков можно избежать. А в остальном – всё хорошо. 
 



Назад