ГлавнаяТелевидениеРадиоНовостиРекламаКонтакты
НовостиНовости области

Театральный форум «Март-контакт 2019»: итоги (видео)

31 марта 2019 — 14:46 Театральный форум «Март-контакт 2019»: итоги (видео)
Премьера Могилевского театра кукол «Кандид, или оптимизм» стала событием международного молодежного театрального форума «Март-контакт-2019». Таково мнение профессиональных критиков. Событие по версии молодежной редакции – «Много шума из ничего» Санкт-Петербургского театра «Суббота». 
 
Статистика Март-кантакта-2019: 23 спектакля, 10 стран, более 400 гостей, около 5 тысяч зрителей. За цифрами – интересные, захватывающие и почти всегда спорные сценические работы. На любой вкус и цвет. 
 
Спектакль «Кандид, или оптимизм» Могилевского театра кукол критики признали лучшим на форуме. Его отмечали в кулуарах актеры, режиссеры и журналисты.  Игорь Казаков поставил спектакль по повести Вальтера. Все ли к лучшему в этом лучшем из миров? Такой вопрос, как и Кандид, мы сами часто задаем.  
 
Много шума наделал спектакль “Много шума из ничего” Санкт-Петербургского театра “Суббота”. Никто не узнал шекспировских героев: черная военная форма на мужчинах, а Розенкранц и Гильденстерн, как-то переместившиеся из трагикомедии Тома Стоппарда, ведут разговор о смерти, сверяяюсь с мобильником. Получился постмодернисткий коллаж, где Шекспир перемешан с культурным багажом 20 века – и внешне, и внутренне. Молодежная редакция “Март-контакта” признала этот спектакль лучшим. 
 
А все гениальное просто, считают в других театрах. Примерно половина спектаклей могилевского форума – по классическим произведениям. И есть их вполне традиционные  постановки, как у «Небольшого драматического театра». Чехов, Вишневый сад.  И, кажется, все известно, а снова цепляет, потому что вновь про нас, и неважно – в какой стране и в каком времени.   
 
Кажется, все остались в восторге от веселой и грустной истории в постановке Стаса Жиркова “Гэтамы”. Украинский режиссер работает так, что никакой паузы между комедией и трагедией нет. Как в жизни. Кстати, этот проект – украинско-белорусский, и именно творческие колаборации стали особенностью “Март-контакта” и тенденцией развития театрального искусства вообще. Творческих границ не существует. 
 
«Голый король» назван лучшим по голосованию в интернете. В социальных сетях свои голоса за спектакли отдали почти 600 человек, и больше всего – почти пятая часть – досталась работе Государственного Даугавпилского театра. Чёрно-бело-красную постановку назвали эпатажной. Но социальная сатира по мотивам произведений Шварца и Гауфа понравилась публике. 
 
На фоне яркости и красочности большинства постановок,  есть и другая тенденция – возрастающая популярность моно-работ. На спектакль питерского театра ненормативной пластики «Сибирь», как впрочем и на других, было просто не пробиться. Кстати, приз зрителей, которые голосовали билетами, тоже взял моноспектакль Нарине Григорян «Моя семья в моем чемодане». Что касается «Сибири», то это про холод  человеческих отношений.  
 
«Март-контакт закрыт, и да здравствует новый «Март-контакт» будущей весной. Кажется, уже близко!
 



Новости по данной тематике:


Назад