ГлавнаяТелевидениеРадиоНовостиРЕКЛАМАКонтактыВыборы 2019
НовостиНовости области

Традицию оброчного обеда сохраняют в краснопольской деревне Буглаи (видео)

12 августа 2019 — 12:06 Традицию оброчного обеда сохраняют в краснопольской деревне Буглаи (видео)
В деревне Буглаи Краснопольского района сохраняют старинные культурные традиции. Одна из них, сегодня очень редкая,- оброчный обед. 
 
Тридцать лет жительница Буглаев Нина Саранкова проводит в Ильин день оброчный обед, в знак спасения ее дома и семьи от молнии. В этом году за обрядом наблюдали участники экспедиции студенческого этнографического общества и съемочная группа «Беларусь 4» Могилев». 
 
Буглаи - Краснопольская глубинка. Деревушка с одной, но очень красивой улицей. В примерно такой день тридцать лет назад была сильная гроза, громыхнувшая в старый дом. Зеркала осыпались, проводка искрила, однако и люди, и здание остались целыми. Тогда хозяйка дома взяла на себя обет - приютить и накормить всех, кто в этот день придет к ней в дом. 
 
На столе - простые блюда, которые приготовили Нина Григорьевна, ее родственники и соседи. Угоститься с наилучшими пожеланиями - это хороший знак. Жизнь идет, и жителей в Буглаях с течением времени стало меньше. Кто от радиации поехал, кто в город - за лучшей жизнью. Здесь остались три десятка жителей на 15 дворов, большинство - преклонного возраста. Но прежней осталась дружба и доброта жителей деревни. 
 



Новости по данной тематике:


Назад