ГлавнаяТелевидениеРадиоНовостиРЕКЛАМАКонтакты
НовостиНовости области

Учащиеся Бобруйска и Кировска победили в республиканском конкурсе «100 идей для Беларуси» (видео)

04 марта 2020 — 09:11 Учащиеся Бобруйска и Кировска победили в республиканском конкурсе «100 идей для Беларуси» (видео)
Проект обучающего тренажера «Юный спасатель» бобруйчанина Павла Шевцова признан лучшим в финале 9 сезона республиканского конкурса «100 идей для Беларуси». В номинации «Рациональное природопользование и глубокая переработка природных ресурсов» победил проект «Экологическая карта» 10-классниц средней школы №2 Кировска имени К.П.Орловского Алины Потяговой  и Елизаветы Пяловой.
 
Павел Шевцов — учащийся второго курса Бобруйского государственного аграрно-экономического колледжа. Он много лет посещает кружок «Робототехника» в центра дополнительного образования детей и молодежи Бобруйска. Павел создал тренажер совместно с педагогом дополнительного образования Евгением Смирновым. «Юный спасатель» помогает учить детей начальной школы основам правил начальной пожарной безопасности. На интерактивном стенде созданы 6 локаций с разными вариантами возгорания. На сенсорном экране ребенку предлагаются варианты тушения пожара: водой или пеной. 
 
Светодиоды имитируют пожар, ребенок выбирает способ тушения. В случае правильного ответа рука-манипулятор поворачивается в нужном направлении и тушит пожар пеной либо водой. Если ответ не верный - рука-манипулятор не действует и локация продолжает «гореть». В конце теста подводится итог. 
 
Сначала тренажер заинтересовал победил в конкурсе «Спасатели глазами детей» и заинтересовал руководство МЧС как уникальное, не имеющее аналогов обучающее пособие. Теперь — новый успех бобруйской разработки в номинации «Национальная безопасность и обороноспособность, защита от чрезвычайных ситуаций». 
 
В финале в 10 номинациях конкурса «100 идей для Беларуси» было представлено более 100 проектов со всей Беларуси. Защиту каждой из разработок пришлось держать перед авторитетным экспертным советом.  
 
В планах — внедрить тренажер «Юный спасатель» в центры безопасности МЧС, в общеобразовательные школы, чтобы ученики начальных классов могли изучать правила пожарной безопасности в интерактивной форме. 
 



Новости по данной тематике:


Назад