ГлавнаяТелевидениеРадиоНовостиРекламаКонтактыКонкурс «Эффект WOW!»
НовостиНовости области

Уникальный праздник Брязгун прошел в Чериковском районе (видео)

23 июля 2018 — 11:00 Уникальный праздник Брязгун прошел в Чериковском районе (видео)
Уникальный праздник Брязгун в Чериковском районе внесен в  список нематериального наследия ЮНЕСКО. Сохранится ли древняя традиция в современном мире?  
 
Начнём с легенды. Много веков назад здесь была сильная засуха. Люди в деревне Норки верят, что в ответ на молитвы в лесу появилась криница. Вода так сильно хлестала, что ее брязганье разносилось на 4 км. За это и назвали источник Брязгуном. Чудо случилось в дни памяти апостолов Петра и Павла. 
 
Никто не расскажет о празднике лучше, чем хранительница древней иконы Любовь Ильинична. Раньше образ Петра и Павла переходил из дома в дом после Брязгуна. Но вот уже несколько лет он хранится у одной семьи. Вместе со взрослыми присматривали за местной реликвией дети. Местная традиция передавалась от поколения к поколению.  
 
По словам местных жителей,  икона защищала деревню от бед. Любой человек мог обратиться к ней со своими проблемами. В этом году провести образ до криницы собрались немногочисленные жители деревушки и их родственники. Перед тем как икона отправится к кринице, ее проносят по деревне. Чтобы каждый встречный мог поклониться и попросить о сокровенном.
 
Дойдя до края деревни, образ отправляется на авто прямо к кринице, где окажется через пару минут. А вот раньше все было куда сложнее: 4 км пешком и по лесной дороге. Возле Брязгуна уже собрались люди. Ожидают прибытия процессии, чтобы освятить источник и набрать воды.  
 
Этот год стал переломным в жизни праздника Брязгун. Сегодня, впервые за многие века икона не вернётся в Норки. Не осталось в деревне тех, кто мог бы стать новым хранителем реликвии. Теперь её отнесут в Чериков, в церковь. Но, как нам пообещали, новая прописка реликвии станет не финалом  традиции, а лишь новым витком её истории. 
 
Кстати, в деревне Норки проживает 35 человек. На народный праздник «Брязгун» приехали 90 артистов из 7 районов Могилевской области. 
 



Назад