ГлавнаяТелевидениеРадиоНовостиРЕКЛАМАКонтакты
НовостиНовости области

В Белыничах завершается реконструкция фрески «Восхождение на Голгофу» (видео)

09 августа 2020 — 11:29 В Белыничах завершается реконструкция фрески «Восхождение на Голгофу» (видео)
Белыничи готовятся к республиканскому Дню белорусской письменности. В местном музее завершается реконструкция старинной фрески, в художница Лариса Журавович готовит творческий сюрприз. 
 
Главный объект будущего праздника в Белыничах - районный художественный музей имени Витольда Бялыницкого-Бирули. Это здание практически отстроили заново, и теперь в центральном зале монтируется старинная фреска. Люстры ещё не горят, и реставраторы работают в свете прожекторов. 
 
Фреска «Восхождение на Голгофу» когда-то украшала лестничную клетку в Белыничском кармелитском монастыре. Том самом, который в 17 веке основал Лев Сапега. Именно там находилась почитаемая людьми и коронованная икона Белыничской Божьей матери. Икона бесследно пропала во время второй мировой войны, а руины монастыря в советское время уничтожили. Реставраторы успели спасти три фрески, они хранились в кусках штукатурки. Первую из них реконструировали в Могилевском художественном музее, а эту - в Белыничском, как знаковый дар к дню белорусской письменности. Это чудо, что она сохранилась. 
 
Свой художественный сюрприз готовит местная художница, автор герба Белынич Лариса Журавович. Что это будет - художница не раскрывает. Хочет, чтобы это был действительно подарок - неожиданный, но приятный. Известно только, что картины на темном фоне пастелью будут на историческую тему, которая сейчас особенно актуальна для Белынич и его жителей, которые готовятся к Дню белорусской письменности.  

Новости по данной тематике:


Назад