ГлавнаяТелевидениеРадиоНовостиРЕКЛАМАКонтактыВыборы 2019
НовостиНовости области

В Быховском районе наращивают объемы экспорта

16 сентября 2019 — 16:05 В Быховском районе наращивают объемы экспорта

Новая продукция, увеличение доли экспорта, расширение географии поставок. В Быховском районе накануне организовали пресс-тур, посвященный Году малой родины. Журналисты познакомились с опытом реализации успешнных проектов на Быховщине. Ежегодный экспорт продукции предприятий Быховского района составляет до 13 миллионов долларов.

Один из основных экпортеров – ОАО «Быховский консервно-овощесушильный завод». Сегодня продукцию предприятия знают более чем в 20 странах мира. География поставок – от Канады до Австралии – и она постоянно расширяется. Наиболее популярные продукты за рубежом – это консервированный горошек, сахарная кукуруза, березовый сок, кабачковая икра. Но есть и специфические запросы. 

– В частности, в прошлом году Российская Федерация запросила компоты – может быть, немного удивительно для нас. В каких-то странах березовый сок очень пользуется спросом, и мы его выпускаем сейчас с пониженным содержанием сахара. То есть работаем на потребителя, – рассказала антикризисный управляющий предприятия Татьяна Корень.

На экспорт из Быховского района поставляют и продукцию деревообработки. С минувшего года здесь начали активно заниматься обработкой мелкотоварной низкосортной древесины. Провели модернизацию в цеху лесопиления, создали участок по производству окоренной и оцилиндрованной продукции.

За минувший год экспорт только с нового участка составил почти более 800 тысяч долларов.

– Если исходить из того, что сырье продавать за 20 рублей «Кроноспану» или другим фирмам, которые перерабатывают, или же запустить его в производство здесь, – оказывается, что рентабельность некоторых видов продукции доходит до 100% Сегодня потребитель – это Германия, Бельгия, Прибалтика: Литва и Латвия, – отметил директор ГЛГУ «Быховский лесхоз» Виктор Кузнецов.

Еще один экспортер – ОАО «Форелевое хозяйство «Лохва». Это крупнотоварное производство рыб ценных пород с полным замкнутым циклом: от покупки икры до выращивания товарной рыбы с последующей ее переработкой и реализацией.

Мощность участка переработки рыбы – 18 тонн в сутки.

– В производственном цеху у нас есть участок копчения, участок разделки рыбы, а также есть новое оборудование по упаковке охлажденной рыбы в модифицированную газовую среду. За счет установки нового оборудования мы увеличиваем сроки хранения, качество, товарный вид, – говорит главный инженер форелевого хозяйства «Лохва» Дмитрий Лукашевич.

За минувший год экспорт продукции хозяйства составил более 1 миллиона долларов. Это на 178% больше, чем в 2017 г. Тем не менее, быховские рыбоводы не намерены останавливаться на достигнутом. На перспективу форелевое хозяйство «Лохва» планирует открытие новых участков по производству рыб ценных пород и рассчитывает наращивать прибыли.


Назад