ГлавнаяТелевидениеРадиоНовостиУслугиКонтактыВыборы 2019
НовостиНовости области

В Иезуитском костеле в Мстиславле начали ремонт (видео)

12 ноября 2018 — 10:58 В Иезуитском костеле в Мстиславле начали ремонт (видео)
В Иезуистком костёле в Мстиславле начался ремонт. Горожане надеются, что костёл Архангела Михаила 18 века останется украшением их города. 
 
Туманным ноябрьским утром площадке у костёла идёт подготовка к основным противоаварийным работам. Здесь будут устанавливать металлические конструкции для поддержания стен. Работают строители из областного центра, заказчик – государственное предприятие «УКС Могилева». 
 
Но все же будущее костёла стало последними днями менее туманным. Областной бюджет выделил на проект и работы 94 тысячи рублей, поэтому в Мстиславле теперь уже уверены: костёл устоит. 
 
Пока работы ведутся только снаружи костёла. Напомним, что в конце прошлого года, в декабре, в здании обрушилась часть стены и провисла кровля. Внутри находиться опасно, громкие звуки, считают специалисты, могут вызвать обрушения.
 
Костёл – историко-культурная ценность Мстиславщины и Беларуси. Это центр иезуитского комплекса, в который входят три здания. Кроме костёла – иезуитская аптека и коллегиум, учебное заведение иезуитов. Здесь, кстати, преподавал белорусский философ Винцентий Бучиньский. 
 
Теперь уже речь идёт о спасении памятника архитектуры. Это потребует больших денег, понимания со стороны областных властей и поддержки министерства культуры. Потому что костёл хорошо бы не просто сохранить и законсервировать до лучших времён, но в идеале - реконструировать и приспособить к современным реалиям. 
 
После того, как костёл перестанет быть аварийным объектом, в здании, где размещаются дом детского творчества и музыкальная школа, возобновятся занятия. Пока же это закрытая территория. Аптека тоже пустует: идея сделать здесь музей аптечного дела тоже упирается в деньги, вернее – их отсутствие.  В коллегиуме мог бы разместиться туристический хостел. 
 
Кстати, в Мстиславль каждый год приезжает более 15 тысяч туристов. А, как известно, туристов интересует прежде всего старина. Поэтому жители Мстиславщины организовали благотворительный фонд для восстановления памятников историко-культурного наследия, куда люди и предприятия перечислили более 11 тысяч рублей. 
 



Назад