ГлавнаяТелевидениеРадиоНовостиРекламаКонтактыКонкурс «Эффект WOW!»
НовостиНовости области

В Краснополье гончарному делу может научиться любой человек (видео)

17 сентября 2018 — 11:19 В Краснополье гончарному делу может научиться любой человек (видео)
В Краснополье есть своя гончарная мастерская. Она общественная – каждый, кто интересуется гончарным делом, может прийти и учиться. Совершенно бесплатно. Главное – желание. 
 
Правда, пока в мастерской учатся всё больше дети, но мастера надеются, что придут и взрослые, которые потом могут гончарство сделать своим ремеслом и зарабатывать себе на жизнь. Ведь изделия из глины всегда в моде, считает гончарных дел мастер Александра Черткова. 
 
Кранопольская гончарная мастерская –  это местная инициатива, которая получила поддержку программы ООН и Европейского союза. У Краснопольщины – давние гончарные традиции, но так случилось, что почти десяток лет назад из района уехал последний мастер-гончар, и приходилось только мечтать о мастерской и возрождении ремесла. Средства нашлись с помощью проекта по содействию развитию на местном уровне в Республике Беларусь. 
 
Здесь можно научиться работать с глиной с нуля – от её заготовки и ручной лепки, до гончарного круга и обжига в печи. Сейчас в мастерской краснопольские гимназисты делают птичек и рыбок. Детям глина нравится больше, чем пластилин. Потому что в конце – после обжига - получается вещь, которой можно пользоваться самому или подарить. 
 
Дети сразу заметили, что горшочек, который делает Александра, похож на тот, который изображён на гербе Краснополья. Вот ещё одна причина возродить гончарное ремесло в этом крае. 
 
И вправду, в современном мире, где гаджет и экран – лучшие друзья детей, и все поголовно увлечены разными виртуальными штуками, сделать что-то своими руками очень приятно, пусть даже это что-то – совсем не идеальное. 
 
Эти мальчики и девочки, кажется, действительно интересуются глиной и керамикой. Эти чудесные работы кранопольских гончаров – пусть и не очень сложные, но очень милые и искренние – можно купить на ярмарках и фестивалях по всей области. Цена невелика – от 3 до 10 рублей. Но это – только начало. 
 



Назад