ГлавнаяТелевидениеРадиоНовостиРЕКЛАМАКонтактыВыборы 2019
НовостиНовости области

В Могилеве появились профессиональные больничные клоуны (видео)

20 мая 2019 — 10:37 В Могилеве появились профессиональные больничные клоуны (видео)
Эти люди работают, учатся, воспитывают внуков, а вечером надевают красные носы и отправляются к больным детям. Профессиональных больничных клоунов начали готовить  в Могилеве. 
 
С идеей выступили волонтеры благотворительного общественного объединения «Больничные клоуны Фанни Ноуз». Им помогают давние коллеги из итальянского Милана. 
 
Миланец Роберто Пован - больничный клоун с 18-летним стажем. В Могилеве он учит стажеров  быть наблюдательным и гибким. В общении с детьми это очень важно. Как и позитивные эмоции, которых у итальянцев всегда с лихвой. 
 
Гомельчанка Марина Ермакова – одна из немногих, кто продвигает идею профессиональной подготовки больничных клоунов для медучреждений Беларуси. Психолог по образованию еще 10 лет назад побывала на стажировке в Италии. С тех пор группы клоунотерапевтов, обученные тренерами ее объединения, появились во всех областных центрах. Дошла очередь и до Могилева. Белорусско-итальянский симбиоз помогает волонтерам уяснить самое главное: нужно быть готовым подарить что-то другим. 
 
На курс набрали 8 человек. От 21 года и с желанием учиться дарить хорошее настроение. Среди начинающих клоунов – студентка Александра Орлова. В общей сложности в больницах она провела 8 лет. Если бы тогда в больничной палате, говорит, её навещали клоуны, то и про болезнь бы думалось меньше. 
 
Красный нос, минимум грима, на руке пуговка … и вот уже Александра перед малышом в больнице. Первый экзамен – самый сложный. Но в том, что он сдан, нет сомнений. Троица во главе с маленьким Глебом через пару минут – уже друзья. Мама з ребенком позабыли, что только вчера прошла операция. 
 
В областной детской больнице гостям рады. Такие визиты здесь не новы. Но раньше все это было разово или как какой-то временный проект. Врачи за такую терапию. Причем на постоянной основе. Полученные знания – это база, первый шаг. Дальше – собственный выбор. Возможно, не все, кто пришел учиться, останутся в этом деле. Но, судя по этим ребятам, профессиональной команде клоунотерапевтов в Могилеве быть.   
 



Новости по данной тематике:


Назад