ГлавнаяТелевидениеРадиоНовостиРекламаКонтактыРадиоконкурс «Самый сок»
НовостиНовости области

В Могилеве штрафуют за торговлю черемшой (видео)

08 апреля 2019 — 16:15 В Могилеве штрафуют за торговлю черемшой (видео)
Подснежники, пролески, фиалки и, конечно же, черемша появились не только в дикой природе, но, к сожалению, и на рынках. Кто же торгует растениями, которые занесены в Красную книгу? 
 
Осиповичский, Кличевский, Бобруйский районы – в здешних лесах ещё можно встретить медвежий лук. Растение редкое, исчезающее, а потому занесено в Красную книгу. Собирать и продавать его нельзя. Но, все ли могут устоять перед желанием заработать легкие деньги? Вот и Анна Михайловна  из Елизово в Могилев привезла на продажу медвежий лук или - черемшу. В сумке у женщины с десяток пучков краснокнижного растения. 
 
В трех метрах от Анны Михайловны инспекторы замечают ещё одну женщину, которая также торгует черемшей. Оказалось, она приехала из Осиповичского района. Нарушительницу отвозят в инспекцию природных ресурсов для составления протокола.
 
Ущерб, который женщина нанесла природе, инспекторы оценили в 96 рублей 90 копеек. И все это за 760 граммов растений. Кроме этого, за сбор и продажу черемши придется еще и штраф заплатить.
 
Черемшу занесли в Красную книгу еще в 1964 году. С тех пор территория её произрастания не увеличилась, говорят инспекторы, скорее наоборот. И если не остановить  уничтожение, растение попросту может исчезнуть. Как и другие краснокнижные первоцветы. А они ведь так красивы! Давайте сохраним их в живой природе!
 



Назад