ГлавнаяТелевидениеРадиоНовостиРекламаКонтакты
НовостиНовости области

В Могилевской области услуги впервые обогнали сферу производства (видео)

10 июня 2019 — 10:38 В Могилевской области услуги впервые обогнали сферу производства (видео)
По итогам первого квартала 2019 года доля сферы услуг в общем объеме внутреннего регионального продукта Могилевской области впервые превысила долю сферы производства.
 
Еще сотню лет назад считалось, что сфера услуг – это что-то второстепенное, чего нельзя ни потрогать, ни взвесить, ни сосчитать. Экономисты уверяли, что богатство общества зависит исключительно  от создания материальных благ. Но в 20 веке всё изменилось. Услуги стали не просто заметны, а начали выходить на первый план по влиянию на экономику. 
 
Это известное могилевское предприятие, которое оказывает бытовые услуги практически полстолетия. Особенно большой объем работы выполнятся для медучреждений города. Но в последние годы очевиден рост востребованности  услуг у населения.  Если появился спрос, к примеру, на чистку детских автомобильных кресел, значит этим нужно заниматься. Потому здесь появляются и новые услуги, и новое оборудование. 
 
Сферу услуг часто называют индикатором благосостояния людей. Ведь сюда приходят в последнюю очередь. Оплатив, к примеру, «коммуналку»”, купив продукты питания и необходимую одежду. И этот сектор в экономике могилевской области растет. В этом году сфера услуг впервые обогнала производство. 
 
В Могилевской области в сфере услуг сегодня работают более 8 тысяч предприятий. Большая доля - услуги транспорта, образования, здравоохранения, операции с недвижимым имуществом. Но все же в лидерах - торговля. И как бы кто не относился к появлению новых торговых центров, именно здесь ежегодно создается около 45% новых рабочих мест. А налоги в бюджет от торговли уступают только лишь поступлениям от промышленности. 
 



Новости по данной тематике:


Назад