ГлавнаяТелевидениеРадиоНовостиРекламаКонтакты
НовостиНовости области

В могилевском костеле зазвучал 90-летний орган (видео обновлено)

16 августа 2018 — 08:36 В могилевском костеле зазвучал 90-летний орган (видео обновлено)
90-летний орган зазвучал в костеле Успения Девы Марии и Святого Станислава в Могилеве. Привезенный из Нидерландов инструмент освятил Апостольский нунций в Беларуси архиепископ Габор Пинтер.
 
Церемонию приурочили к празднику Успения Пресвятой Богородицы. После праздничной мессы состоялся концерт органной музыки, на котором выступили доцент Белорусской академии музыки Владимир Невдах и лауреат международных конкурсов Екатерина Николаева. 
 
- Во всем мире именно орган является королем инструментов, так как своими звуками он  способствует созданию духовной атмосферы, - подчеркнул в эксклюзивном интервью телеканалу «Беларусь 4. Могилев» Апостольский нунций в Беларуси архиепископ Габор Пинтер.
 
По некоторым сведениям, первый орган в могилевском костеле появился в 19 веке. В 1912 году его заменили уникальным инструментом с керамическими трубами. Но после закрытия костела в 1950-х годах орган разобрали, и дальнейшая его судьба не известна. В начале 1990-х в Могилеве установили электронный орган. 
 
Нынешний инструмент приобрели в Нидерландах, в одном из соборов Эйндховена. Он изготовлен в 1928 году в мастерской Леона Верс Хуэрен де Хэйт Хусена. Орган привезли в Могилев 19 февраля 2018 года. Монтировал инструмент в течение нескольких месяцев мастер из Польши.
 



Назад