ГлавнаяТелевидениеРадиоНовостиРекламаКонтакты
НовостиНовости области

В Радомле ткут пояса счастья (видео)

31 января 2018 — 10:12 В Радомле ткут пояса счастья (видео)
Мастер-класс  стародавнего ткачества для детей и молодёжи – так начался творческий год для дома культуры агрогородка Радомля в Чаусском районе. Как их предки много-много лет назад, девушки ткали пояса - на счастье в новом году. 
 
Возрождение ремесел – это часть проекта «Радомля – древний город радимичей», который реализуется здесь совместно с ООН. У него большая  цель – повышение туристического потенциала этого интересного и красивого места на карте Могилевщины. 
 
Мастерица Анна Сеньковец приглашает радомльских девочек на первый в новом году мастер-класс. На новые пояса можно загадать свои желания на новый год. Одни будут ткать, другие – служить опорой для натяжения. Пояса - в старинной технике, на бердо – это такой инструмент, которым пользовались бабушки и прабабушки участниц мастер-класса.  
 
Стоять непросто – устает спина. Можно присесть – но сидя не так удобно, как стоя. Поэтому стародавнее ткачество – удовольствие, скажем так, не возрастное, молодёжь справляется лучше. Узор простой. В нём цвета чаусского региона. Прежде всего - красный и белый, ну и черный – как напоминание про то, что жизнь не вечная. Такими были и пояса в старину.  
 
В прошлом, кстати, по поясу можно было понять происхождение и положение человека. Неженатый парень – пояс завязывал на левом боку, бедный человек носил льняной пояс, зажиточный – цветной. 
 
Девочки терпеливы в кропотливой работе созданию поясов, и это удивительно. Ведь как раньше с такими поясами женщины упорно сидели по ночам при лучине, как теперешняя молодежь обычно не отрывается от экранов гаджетов. Нужно ли кому-нибудь ткачество в нашем сумасшедшем мире? Интерес такой, что здесь воссоздали древний ткацкий станок, на котором можно делать ткани. И теперь пытаются его освоить. 
 
Радомля – очень древняя деревня. По мнению археологов, здесь было крупное поселение славянского племени радимичей. В 12-м столетии появился замок. На эту замковую гору в, где сегодня старое кладбище, ступал даже польский король и великий князь литовский Сигизмунд первый в начале 16-го века. 
 
Сегодня Радомля - это агрогородок. Три сотни жителей, обычная сельская жизнь, работа и хозяйства. Но ещё и  планы на будущее, связанные с туризмом. С видом на замковую гору здесь проводят уже несколько лет фестиваль «В гости к радимичам». 
 
Этот мастер-класс, как и вообще возрождение традиционных ремесел в Радомле, – часть местной инициативы «Радомля – древний город радимичей». Она реализуется с поддержкой ПРОООН и финансируется Европейским союзом. Занимается ей работник культуры Алеся Далецкая, предки которой, кстати, жили в Радомле. 
 



Назад