ГлавнаяТелевидениеРадиоНовостиРекламаКонтакты
НовостиНовости области

В юго-восточных районах Могилевской области туберкулезом болеют чаще

20 марта 2019 — 16:26 В юго-восточных районах Могилевской области туберкулезом болеют чаще

В Славгородском, Костюковичском и Чериковском районе случаи туберкулеза фиксируют чаще, чем на остальных территориях Могилевской области. В этих юго-восточных регионах заболеваемость туберкулезом составляет в среднем 60 случаев на 100 тысяч населения, что выше средних показателей по области и республике. Об этом сообщили на пресс-конференции, посвященной Всемирному дню борьбы с туберкулезом, которая состоялась накануне в Могилеве.

Юго-восточные районы области уже не первый год занимают первые позиции по заболеваемости туберкулезом. Но она постепенно снижается, как и в целом на Могилевщине. Для сравнения, несколько лет назад в отдельных районах юго-восточной части региона фиксировали около 100 случаев туберкулеза на 100 тысяч населения. К тому же, в Могилевской области за последнее десятилетие значительно сократилась смертность от этого коварного заболевания.

Лечение туберкулеза – серьезная и сложная задача, говорят врачи. Сроки лечения пациентов в ранней стадии болезни составляют 6-8 месяцев. А при хронических формах гораздо больше. Прием препаратов – ежедневный.

В Могилевской области с октября 2016 года применяется видеоконтролируемое лечение туберкулеза. Красный Крест обеспечивает пациентов смартфоном, на который устанавливается специальная программа. Каждый факт приема препаратов входит в своеобразный видеоотчет, который пациенты направляют в тубдиспансер. По этой методике пролечено 80 пациентов, - сообщил корреспонденту Радио Могилев главный врач Могилевского областного противотуберкулезного диспансера Виктор Воробьев. И сейчас в регионе на видеоконтролируемом лечении находятся ещё 20 пациентов. В последние годы небезуспешно удается лечить даже пациентов с широкой лекарственной устойчивостью, - сообщил Виктор Воробьев. Применяются новые антибиотики. Они показали хорошую эффективность.

Эффективный способ раннего выявления туберкулеза – флюорографическое исследование. Для профилактических осмотров населения в Могилевской области используют рентгеновские аппараты нового типа с низкой лучевой нагрузкой.


Назад