ГлавнаяТелевидениеРадиоНовостиРекламаКонтакты
НовостиНовости области

Валерий Казаков передал в музей Могилева старинный медальон-мощевик (видео)

06 июля 2018 — 17:19 Валерий Казаков передал в музей Могилева старинный медальон-мощевик (видео)
В музее истории Могилева изучают предмет, который подарил городу его новый почетный гражданин Валерий Казаков. Не исключено, подарок – ровесник города. 
 
- Это такой оберег, возможно - мощевик, - рассказал Валерий Казаков в интервью телеканалу «Беларусь 4. Могилев». – И по утверждению людей, которые мне его передали, он где-то XII века. Фактически эта вещь может быть ровесницей летописного Могилева. 
 
Предмет попал в руки Валерия Казакова в Москве. Прежние владельцы дали свое описание: «Мощевик-оберег, эпохи Киевской Руси, найден в 1950-60-ые года в Могилеве, в районе Дубровенки, на берегу Днепра». 
 
- Медальон принадлежал ученому, родом из Могилева и переехал в Москву, стал профессором и владел большой коллекцией, в  том числе и предметов искусства с его родины, - рассказал директор музея истории Могилева Алексей Батюков. – Но пока понять, что это и какой эпохи – пока не можем сказать. Аналогов такому предмету мы не нашли. Привлечем музейных специалистов из Минска. 
 
Вероятнее всего, это медальон для хранения мощей какого-то святого. Мощевики были популярными в эпоху средневековья. Предмет сделан из серебра с золочением. С одной стороны – изображение шестикрылого серафима. С другой – не стекло, но прозрачный минерал, может быть - горный хрусталь. Под ним нечто зеленоватого цвета. Возможно, именно там сохранялась некая частичка мощей. Но медальон герметичен, и открыть его нельзя. Предстоит кропотливая работа по изучению медальона.
 



Назад