ГлавнаяТелевидениеРадиоНовостиРЕКЛАМАКонтактыСыр
НовостиНовости области

Вавилонская башня прописалась в Могилеве (видео)

25 ноября 2019 — 10:22 Вавилонская башня прописалась в Могилеве (видео)
В Могилеве появилась Вавилонская башня. Ёё создатель — белорусский художник Виктор Альшевский. Выставка его картин работает в областном художественном музее имени Масленикова. 
 
Проект «Вавилонская башня» художник вынашивал годами, делал, работал, и только в Могилеве получилось его осуществить. Башня состоит из 52- картин - фрагментов разных эпох и народов, культурных доминант человеческой цивилизации. 
 
Построить башню было нелегко: в Минске, в Нацональном художественном музее не хватило высоты стен. Зато в Могилеве, в музейном здании, которое является памятником архитектуры начала 20 века, было в самый раз. Высота - 4 с половиной метра. Правда, пришлось снять люстру. Возводить башню на металлическом каркасе Альшевскому помогала целая команда. 
 
Вавилонская башня - это как ребус, который можно разгадать. Узнаете Мирский замок? Это белорусский фрагмент в общей духовной картине мира. 
 
«Точка притяжения» - это потому, что малая родина действительно притягивает.  Художник, профессор, лауреат Государственной премии Республики Беларусь Виктор Альшевский, который часто представляет белорусской искусство за границей,   уроженец Могилёвщины, Белыничского района. По соседству с его родной деревней - усадьба, где родился Витольд Белыницкий-Бируля. В следующем году, кстати, в Белыничах пройдет День белорусской письменности. Поэтому этот арт-проект на Могилёвщине восприняли как подарок землякам и знаковое событие в Год малой родины.  
 



Новости по данной тематике:


Назад