ГлавнаяТелевидениеРадиоНовостиРЕКЛАМАКонтактыВыборы 2019
НовостиНовости области

Выставка скульптуры «Формостояние» стала сенсацией в Могилеве (видео)

08 сентября 2018 — 15:40 Выставка скульптуры «Формостояние» стала сенсацией в Могилеве (видео)
Впервые республиканская художественная выставка скульптуры проходит не в Минске, а в областном центре. В Могилеве работы почти четырёх десятков белорусских скульпторов представили сразу на двух площадках. 
 
Свои залы для скульпторов предоставили  Могилевский областной художественный музей имени П. Масленикова и галерея Андрея Воробьёва. Никаких ограничений по темам, материалам и размерам. Только - творчество. 
 
На выставке представлены работы разных поколений: от живых классиков – автора Кургана славы Анатолия Артимовича – до странных авангардных работ. Но фигурка Владимира Караткевича вполне спокойно соседствует с русалкой. Автор про русалку объяснил – это не только про воду, но про женскую сущность. 
 
Наверное, суть творческой работы характеризует вот этот образ – называется «Белая ворона». Сделать так, как не у всех – как ты сам хочешь и чувствуешь. И – вызвать ответные эмоции у зрителей. Вот сразу и не понять, что же такое, например, «Бэйбилон»: нечто мягкое и округлое, но с когтями. 
 
А хотите – Троицу, но в современной интерпретации? Или вот – просто тройня. Говорят, надо открыть глаза и сознание, и подходящая скульптура, и нужный вам автор.  А еще говорят, что у каждой скульптуры есть своя история. И можно спросить – какая. Например, про ворона, который играет на трубе. 
 
Фотографирование экспонатов  и себя на их фоне – это примета времени и всех выставок. Посетители вооружены смартфонами. Фото скульптур разойдутся по социальным сетям, и станут частью культурного пространства. И в нём, как и на выставке, будут соседствовать самые разные произведения искусства. И прекрасноликие ангелы, и похожие на чужих мраморные фигуры, и милый гладкий каменный кит, и нечто, похожее на современный душ, а на самом деле оказавшееся молнией-лестницей. И всё это – формостояние белорусской скульптуры. 
 
Республиканская художественная выставка скульптуры продлится в Могилеве до конца сентября. 
 



Назад