ГлавнаяТелевидениеРадиоНовостиРЕКЛАМАКонтактыВыборы 2019
НовостиНовости области

Замещающие семьи для стариков появились в Могилевской области (видео)

17 декабря 2018 — 10:05 Замещающие семьи для стариков появились в Могилевской области (видео)
Замещающие семьи для стариков работают в Могилевской области. Первопроходцем стал Кировский район. Теперь опыт подхватили и в Могилевском. 
 
Четверть населения Беларуси – пенсионеры. Пожилым людям, особенно одиноким, обязательно нужна помощь и поддержка. Одна из новых форм – замещающая или, как говорят, приёмная семья. 
 
Фёдору Накцеву – 81 год. Он – инвалид с детства, и после смерти старших родственников остался совсем один. Его ждали в интернате. Но Антонина Голуб, социальный работник, которая навещала старика, забрала его к себе домой, в деревню Репище. Так Федор нашел новую семью. Он называет Антонину тёткой, выговорить её имя не может. Он вообще плохо разговаривает, непонятно для других, но, похоже, со своей хозяйкой он находит общий язык. 
 
Антонина – зоотехник по образованию, много лет отработала бригадиром на ферме, а сейчас – пенсионерка. Это самая обычная сельская семья. Взять к себе чужого человека – непростой шаг, но муж не стал возражать против Фёдора. Дети и внуки тоже отнеслись к нему с симпатией: когда младшее поколение приезжает на каникулы, Фёдор присматривает за их играми. 
 
Жить в семье, с поддержкой – причем речь не только е еде, одежде и тепле, но ещё и общении – всегда лучше. Так один человек помогает другому. 
 
В Могилевском районе это первый опыт замещающей семьи. В центре социального обслуживания надеются, что таких примеров будет больше, и оказывают людям, которые решаются на это, всю возможную поддержку. Потому что деревни стареют, а в глубинке, далеко от городов, пожилых людей – подавляющее большинство. 
 
84 тысячи пенсионеров сегодня в Могилевской области живут одни, без детей и родственников. И почти у каждого пятого вообще нет родных, как у Фёдора. Или в результате крутого поворота судьбы, или в силу состояния здоровья такие люди нуждаются в помощь социальных служб. 
 



Назад