ГлавнаяТелевидениеРадиоНовостиРекламаКонтакты
НовостиНовости области

Жатва-2018: женский портрет комбайнера (видео)

13 августа 2018 — 10:49 Жатва-2018: женский портрет комбайнера (видео)
1 259 экипажей трудится на жатве в Могилевской области.  Экипаж – это комбайнер и его помощник. В Дрибинском районе хлеб вместе убирают зять с тещей. А на Быховщине вместе с отцом работает его дочка-студентка. 
 
Это уже вторая уборочная для Леры Пантелеевой. Девушка – студентка, будущий экономист, но в сезон жатвы забывает о каникулах и идет к папе в напарники. Семейный экипаж работает в хозяйстве Следюки на Быховщине. Как правило в 8 утра Лера и папа Виталий уже осматривают комбайн, готовят его к работе. Некоторые работы девушка делает сама, где-то нужна твердая мужская рука.  
 
Папа – рулевой, дочка штурман: следит за срезом, ровный или нет, есть ли потери зерна. Виталий Пантелеев тоже не профессиональный аграрий. Он спасатель, но последние 20 лет на время жатвы берет отпуск, чтобы выйти в поле. В «Следюках» работой этого семейного экипажа довольны: быстро, качественно, без потерь. На уборке Пантелеевы всегда в тройке лидеров.  
 
Лера Пантелеева – одна из тринадцати девушек и женщин, которые убирают хлеб на полях Могилевской области. Работа эта не легкая, но никто из дам еще не пожаловался и не сказал, что не женское дело это – хлеб убирать. 
 
Который год агрокомбинат «Заря» Могилевского района показывает хорошие результаты по намолотам. Прежде всего благодаря людям, таким как комбайнеры Алексей Макосов и Николай Минченко. В эту уборочную этот экипаж первым в области намолотил 3000 тон зерна и это, говорят, не предел.
 
 



Назад