ГлавнаяТелевидениеРадиоНовостиРекламаКонтакты
НовостиНовости области

Жить, а не существовать – девиз Весновского дома-интерната Глусского района (видео)

11 декабря 2017 — 09:00 Жить, а не существовать – девиз Весновского дома-интерната Глусского района (видео)
Научить читать и писать людей, которых считали необучаемыми, способны в Весновском доме-интернате Глусского района. Здесь работает проект «Восстановление дееспособности».  
 
Сейчас в Весново живут 167 воспитанников. Это дети и уже взрослые люди, которые страдают тяжелыми заболеваниями. В интернате для них создают такие условия, чтобы воспитанники не сидели в четырех стенах, а стремились быть частью общества. Дом-интернат открыл свой магазин, где продаются изделия воспитанников. А новый проект учит читать и писать тех, кого когда-то признали вообще необучаемым. 
 
«Я могу читать лучше», говорит Саша, «просто стесняюсь на камеру!».  Пять месяцев назад он начал учить буквы, писать их, складывать в слова. Теперь Саша уже может прочесть несложный текст.
 
Для проекта «Восстановление дееспособности» отобрали 7 человек. Ученикам - от 20 до 37 лет. По мнению специалистов, у них большие шансы на хороший результат. Хотя, учительница Зинаида Синькевич, признается, что полгода назад мало кто верил в успех этой затеи. От того и столько восторга в ее глазах. Ведь за 30 лет педагогической работы это ее самые старательные ученики.
 
«Приобретение жизненных навыков» - это еще один проект. Для него готовят большое помещение. Это  настоящий дом: с двумя спальнями – мужской и женской, просторной гостиной, кухней и учебным классом, для уроков по домоводству. Участвовать в проекте будут 4 мальчика и 4 девочки от 10 до 15 лет.
 
Весновский дом-интернат – словно маленький город для особенных людей. Те, кто может вести относительно самостоятельную жизнь, живут в отдельных домах и квартирах. Здесь есть свой приусадебный участок и столярная мастерская, где каждому найдется работа по силам: кто-то трудится  шлифовщиком, кому-то доверяют шуруповерт. Сейчас в мастерской делают большой заказ на 45 табуреток  для одной из школ. А вообще умеют многое:  и вязать, и шить, и лепить. Теперь в Глуске есть торговая лавка, где можно купить все, что делают Весновские воспитанники от детских пинеток до резных деревянных скульптур. 
 
В Весновском доме-интернате готовятся к Новому году: делают украшения, которые потом повесят на елку во дворе, готовят подарки. 
 



Назад