ГлавнаяТелевидениеРадиоНовостиРЕКЛАМАКонтакты
НовостиНовости области

Зимой на 6 градусов выше нормы, и до +14 в первую неделю весны на Могилевщине

02 марта 2020 — 13:05 Зимой на 6 градусов выше нормы, и до +14 в первую неделю весны на Могилевщине

Аномальной назвали синоптики минувшую зиму. В могилевском областном гидрометеоцентре рассказали, что зима была практически на 6 градусов теплее, чем обычно. По словам начальника отдела гидромета Елены Тюхай, средняя за зимний сезон температура воздуха по региону составила +1оС. И это при норме -4,7оС.

Положительными среднесуточные температуры на Могилевщине были большую часть зимы. Самые низкие температуры составляли -5,-10оС. В наиболее теплые зимние дни – +8+10оС. При этом осадков выпало 100-125 мм осадков – это соответствует норме. А вот устойчивого снежного покрова не было, подчеркнула Елена Тюхай. Под влияние оттепельной погоды снег неоднократно сходил и вновь образовывался. Но при этом высота снежного покрова не превышала 1-5 см. Местами (в Кличеве, Горках, Мстиславле) в конце января - начале февраля она составляла 10-14 см. Однако такие периоды были очень непродолжительными – всего два-три дня.

Не обошлась минувшая зима и без температурных рекордов. В декабре, на католическое Рождество, был перекрыт суточный температурный максимум 1980 года – 25 декабря 2019 года воздух прогрелся почти до +6оС. Также температурные рекорды были зафиксированы в январе, но больше всего в феврале 2020-го – сразу три: 2 февраля +7,2оС, 17 февраля +9,3оС, 18 февраля +7,7оС.

Будет ли аномально теплой наступившая весна, покажет время. Но уже на этой неделе столбики термометров поползут вверх, говорят синоптики: по региону ожидается до +14оС! В частности, такую погоду обещают 4 марта: ночью +2,+7оС, днем +7,+12оС, а местами – до 14 тепла. В целом же средняя декадная температура воздуха в марте прогнозируется на 6-8 градусов выше климатической нормы.


Назад