ГлавнаяТелевидениеРадиоНовостиРЕКЛАМАКонтактыВыборы 2019
НовостиНовости области

Золотарник канадский – вредоносное растение №1 на Могилевщине

23 июля 2019 — 14:25 Золотарник канадский – вредоносное растение №1 на Могилевщине

В Могилевской области площадь золотарника занимает около 400 гектаров. Об этом «Радио Могилев» рассказал главный специалист отдела контроля за охраной и использованием земель, недр, биоразнообразия, особо охраняемых природных территорий областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Александр Шинкевич. Из бывших палисадников растение давно выбралось и оккупировало сотни гектаров. По Могилевской области площадь учтенных плантаций вредоносного золотарника превышает площади с борщевиком в несколько раз, отметил специалист.

Сложнее бороться с этим растением - агрессором в зонах отчуждения. Самый крупный очаг – в зоне отселения Краснопольского района. Из 400 га по области на него приходится порядка 300 га. Приняты меры, для локализации очага окашиваются близлежащие дороги.

Золотарник стал популярным в приусадебном озеленении еще в середине прошлого века. Постепенно он распространился на опустевших усадебных участках, в дачных массивах, лесах и территориях общего пользования. До сих пор жители Могилевской области высаживают золотарник в клумбы. Для человека это аллергенное растение. Но еще больший вред оно способно принести биологическому разнообразию, вытесняя все соседствующие виды. Экологи ставят это вредоносное растение в один ряд с борщевиком и колорадским жуком.

 


Назад